Настасья Мусарова (cookhappy) wrote,
Настасья Мусарова
cookhappy

Category:

Куриный суп в азиатском стиле

В прошлом декабре я три недели подглядывала, пробовала, выспрашивала и читала о тайской кухне и о принципах азиатской кухни в принципе, так как Тайланд, Вьетнам, Камбоджа, Филипины - это все один регион, один набор продуктов, одни и те же принципы приготовления. И главное - специи. И вот что интересно, смотря на еду Азии из Европы, все кажется невероятной экзотикой, но понаблюдав на местности приходишь к выводу, что это ЗАКОСТЕНЕВШИЕ правила, специи, ароматы. И вот традиции эти я вам рассказывать и не хочу, они скучны, ну вроде как вместо соли всегда рыбный соус, от этого у еды всегда особый аромат, и совсем не значит что хороший)). Почти 5 месяцев я переосмысливала знания полученные там и книги прочтенные до поездки, во время и после, и вот что для нас худеющих есть полезного в супах, на этих 5 принципах вы сможете сотворить вкусное и интересное из любого мяса:

1. Всегда крепкий, но не жирный бульон
2. Овощи не варятся, они нарезаются тонко и завариваются кипящим бульоном
3. Много свежего кориандра, зеленый лук, свежий сок лимона или лайма. Лимонов в Азии не растет, как и апельсины- редкость, это средиземноморские жители, поэтому наши восточные друзья имитируют аромат лимона с помощью лемонграсс.
4. Мясо (птица, рыба, морские гады) должны быть тоненько порезаны и прокипячены в бульоне не более 2 минут, перед подачей
5. Суп готовится порционно, ни каких шансов что он доживет до завтра, точнее так, суп подается на стол сразу как приготовили уже через 5 минут травы теряют свой вид, через 10 овощи, на завтра вы можете оставить только бульон.



Ингридиенты для бульона на 6 порций:
Куриный остов и крылья (желательно жир снять), можно варить только из крыльев - тогда 4 -6 шт
1,5 литра воды
1 лайм
2 палочки лемон грасс ( лемонграсс можно заменить цедрой лимона, но обязательно без белой ее части)
кусок имбиря размером с 2 больших пальца
2-3 листа каффир лайма (заменить не возможно, присутствие не принципиально, вкусно будет и без него, он дает специфический аромат)
по желанию столовая ложка рыбного соуса (у меня такого желания не было)

Перец - тут вопрос вкуса, Азия ест остро, очень-очень остро! Я перец люблю скорее за аромат... так что этот вопрос вы решаете для себя сами))

Для супа на 6 порций:
Бульон 1,5 литра (снятый)
1 лайм
1 грудка курицы (без кожи и костей)
2 палочки лемонграсс

Пучок кинзы
Пучок зеленого лука
Свежий перчик чили
Дайкон 300 грамм
Огурец свежий 300грамм
На каждую порцию горсть пророщеного чего-то, обычно соя, у меня сегодня горошек, для сладости и хрусткости
Сок лайма или лимона

Процесс:

Если у вас, как и в моем случае целая курица, разберите ее на части, ножки отложите для  другого блюда

2

Специи для бульона порежьте на крупные части, залейте крылья и остов водой, добавьте травы, выжмите сок лайма или лимона ( поборите в себе желание положить лайм целиком, цедра сделает бульон невообразимо горьким). Добавьте соль или рыбный соус

3

После закипания варите курицу еще 35 минут, от сока лайма бульон будет мутный, это нормально. Кислота как таковая от кипения уйдет, все это для ароматов.
Через 35 минут процедите  бульон, и выкиньте все лишнее. Желательно остудить бульон, дать постоять ему в холодильнике и снять весь замерший жир

4

Приступим непосредственно к супу, подготовьте овощи, порежьте дайкон и огурец на тонкие полосы овощечисткой, перец чили, лук, кинзу, проростки-на небольшие кусочки. (на фотографии 1 порция порезанных овощей и зелени)

6

Вскипятите бульон вместе с целыми палочками лемонграсс. Куриную грудку порежьте на тонкие части около 3-5 мм толщиной, в круто кипящий бульон положите курицу, выжмите сок лайма и кипятите грудку до готовности на сильном огне, это примерно 2-3 минуты кипения.

5

Самая красивая часть - сборка. В глубокую миску на дно положите овощи и перец

7

Залейте 200мл кипящего бульона, через 1-2 минуты добавьте куриную грудку выжмите на нее около половины чайной ложки сока лайма,

Куриный суп в азиатском стиле

Сверху положите зеленый лук, проростки и кинзу. Ну вот, все готово!


Куриный суп в азиатском стиле

Вместо «приятного аппетита» тайцы спрашивают друг у друга: «Вкусно?»[Арой май?], и обязательно отвечают: «Очень вкусно!» [Арой мак!]. Иногда добавляя: «Спасибо» [Кхопкхун].
Tags: авторский рецепт, кухня азии, обед, овощи, птица, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments