Настасья Мусарова (cookhappy) wrote,
Настасья Мусарова
cookhappy

Category:

Салат с помело и креветками

Эта прекрасная еда родом из Вьетнама. Очень легкий освежающий салат, вьетнамцы подают его отдельно, или к жаренной курице, как ни странно. По оригинальному рецепту положено еще добавить немного жаренной свинины, так же тонко порезанной как и морковь, но лично я считаю это дело лишним совершенно. Так же должен присутствовать свежий перчик чили, я пользуюсь сухим и добавляю только в свою порцию при подаче. Креветки должны быть мелкими, но мне проще порезать крупные, так как чистить мелкие, это не для моей нервной системы. В европейской адаптации, его еще делают с грейпфрутом, в этом случае вам нужно 2 больших и крепких, чтобы не растекались при очистке от мембраны.

Рецепт посвящается моему дорогому воротничку wandyland с большой искренней благодарностью. Бывают на свете такие люди, и воротнички, после общения с которыми открывается второе дыхание, снова светит солнышко и мир кажется прекрасным. Спасибо, что ты есть, и спасибо борщу тоже))) за это вдохновение.


Ингридиенты на 6 порций:
1 большой помело (сочный и сладкий)
1 морковка вымытая и очищенная
Креветки сырые замороженные 20 шт вес 26/30грамм
100грамм кешью очищенного и пожаренного
Горсть листьев мяты, сухие и чистые
Горсть листьев кинзы, сухие и чистые
Свежий длинный перчик чили, по желанию

Для соуса:
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. фруктозы, или меда, или 4 капли стевии.


Процесс:
В подсоленной воде отварите креветки, просто доведите до кипения, слейте, окатите холодной водой, что-бы прекратить процесс приготовления.

креветки

Длиненько и узко порежьте чистую морковь, такая нарезка в поварской технике называется "жульен"-занятно для русскоязычного уха. Я давно обленилась и купила специальную терку, она вот на фото.

морковка

На мой взгляд удобнее всего чистить помело так: надрежьте кожуру так, чтобы образовалось 4 сегмента и аккуратно снимите кожуру с плода. Разделите помело на 2 части
помело

Постепенно вынимайте мяготь из мембран, деля ее на кусочки не более 2 см толщиной. Постарайтесь больше помело класть в миску, а не в рот, знаю, знаю это очень не просто.

помело очищенное

Креветки очистите от панциря и выньте кишечник, после этой процедуры креветки лучше сполоснуть под водой.

креветка

Порубите орехи, достаточно грубо, листья кинзы и мяты порежьте, но не очень мелко. Если вы используете перец, то порежьте его тонкими, тонкими кружочками.

орехи и зелень

Креветки порежьте на кусочки примерно 1 см, часть креветок оставьте целыми для украшения на тарелке. Все ингридиенты положите в миску к помело и моркови.

порезать креветки, все перемешать

Приготовьте соус, для этого смешайте все ингридиенты для соуса, если делаете с фруктозой, подождите когда она растворится. Тоненькой струйкой полейте салат по всей поверхности , тщательно перемешайте, и дайте постоять от 15 до 30 минут. Сервируйте в тарелки, предварительно выудив из салата целые креветки для украшения)) Вкусно!

bon appétit


Салат с помело и креветками
Tags: авторский рецепт, вегетарианское, зима, кухня азии, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments