Настасья Мусарова (cookhappy) wrote,
Настасья Мусарова
cookhappy

Вишисуаз (фр. Vichyssoise) — луковый суп-пюре

Луковый крем суп простой в приготовлении и очень вкусный. Рецепт несколько переиначила в диетическую сторону, но напишу как должно быть. Удивительно или не очень, этот суп в российском пространстве перекочевал из холодных в теплый, видимо климат сказывается. Если серьезно он вкусен и теплый и холодный, так что стоит его варить в любое время года. Летом подавать с огурцами, а зимой с гренками и зеленым луком. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля.

1


Ингредиенты на 4 порции:
2 больших луковицы
500 гр. картофеля
2 огромных или 3 средних лука порея
2 стебля сельдерея
1 литр воды ( либо овощного или куриного бульона)
500 мл. молока + 200 гр. сметаны ( или сливки)
4 ст.л. Оливкового масла (или сливочное 50 гр.)
Пучок зеленого лука

Процесс:
Вымойте и очистите все овощи, особенно будьте внимательны с луком пореем, самое простое разрезать его пополам по всей длине и промыть от земли. В кастрюлю налейте масло и поставьте греться на средний огонь.
Мелко порубите репчатый лук и положите в кастрюлю, обжарьте. В оригинальном рецепте следующим идет лук порей и он тоже обжаривается, но поскольку он очень быстро готовится, я предпочитаю положить его уже в конце варки, оставляю на ваше усмотрение.

2

Мелко порубите картофель и сельдерей, добавьте вместе с литром воды к луку, посолите и варите 15 минут на среднем огне. Когда картофель будет почти готов положите в суп нарезанный лук порей и варите еще 10 минут до полной готовности супа.
3

Готовый суп немного остудите, добавьте молока и взбейте блендером до однородной массы. По вашему желанию добавьте сметаны или сливок.
4

Готовый суп подавайте зимой теплым с мелко порезанным зеленым луком, гренками с сыром, креветками. Летом великолепно к холодному супу порезать огурец, но желательно снять с него кожуру и удалить семена.bon appétit
50
Tags: авторский рецепт, вегетарианское, зима, обед, овощи, суп, французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments